Senin, 23 Oktober 2017

soto mie

 Resep Cara Membuat Soto Mie Betawi

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2.500 ml air
  • 250 gram lidah
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 blok kaldu sapi
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
Bahan Pelengkap:
  • 8 buah risoles
  • 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 tangkai seledri, diiris halus
  • 300 gram kol, diiris kasar
  • 150 gram mi, direbus
  • 150 gram bihun, diseduh
  • 4 buah jeruk limau
  • 4 sendok makan kecap manis
Cara Pengolahan :
  • Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
  • Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  • Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Sajikan dengan pelengkapnya.
  • Untuk 8 porsi

sumber : reseponline.info

0 komentar:

Posting Komentar

 

ANEKA MASAKAN NUSANTARA Template by Ipietoon Cute Blog Design