Nasi Tepeng Kuliner Khas Bali
Bahan-bahan:
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
- Nasi: rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
- Pelengkap: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
- Sambal: panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran. Siramkan sambal.
0 komentar:
Posting Komentar