RESEP TIPAT BLAYAG BALI
BAHAN :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 liter air
- 1 sdt Merica Bubuk
- 1 sdt Bumbu instan Sop Rasa Ayam
- 3 buah bawang putih
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit Bubuk
- 1 sdt ketumbar Bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi udang
- 250 ml minyak goreng
- 75 gram tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
- 4 buah lontong
- 200 gram urap-urap sayuran
- 100 gram kacang kedelai, goreng garing
- 100 gram serundeng pedas
- Rebus bahan 1 beserta bahan 2 dengan api sedang, hingga ayam empuk.
- Angkat, tiriskan ayam sampai dingin.
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan dan suwir-suwir.
- Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental.
- Atur lontong, urap-urap, serundeng dan ayam suwir diatas piring saji.
- Siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedele goreng.
- Sajikan selagi hangat
0 komentar:
Posting Komentar