Minggu, 19 November 2017

Bakmi Ketoprak Khas Solo

Info Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas SoloResep Bakmi Ketoprak Khas Solo

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Pelengkap:
  • 250 gram mi kuning, direbus
  • 100 gram taoge, direbus
  • 100 gram kol, diiris kasar, direbus
  • 50 gram bihun, diseduh
  • 200 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
  • 1 buah tahu, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
  • 2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Kulit Sosis Solo:
  • 75 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Isi:
  • 150 gram ayam giling
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
Bahan:
  • 300 gram daging sengkel
  • 2.000 ml air
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 blok kaldu sapi
  • 5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
  • Bumbu, rebus sengkel di dalam air sampai sengkel empuk. Saring kaldunya 1250 ml. Tambahkan 750 ml air. Potong-potong sengkel.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
  • Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sisihkan.
  • Isi sosis solo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  • Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan merica bubuk, pala bubuk, garam, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Aduk sampai meresap.
  • Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan air. Masukkan telur. Aduk rata. Dadar.
  • Ambil selembar kulit sosis. Beri isi. Lipat. Gulung. Kukus.
  • Celup ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Sajikan mi toprak bersama bahan pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.
Untuk 8 porsi
 http://reseponline.info/resep-masakan-bakmi-ketoprak-khas-solo/

0 komentar:

Posting Komentar

 

ANEKA MASAKAN NUSANTARA Template by Ipietoon Cute Blog Design