RESEP NASI JINGGO
BAHAN :
- 400 gram nasi putih
- 200 gram mi goreng
- Daun pisang untuk membungkus
- 200 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 potong (150 gram) dada ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir bawang merah, digoreng
- 1 siung bawang putih, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
- 1 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
- 1 buah tomat, potong-potong, digoreng
- 1/4 sdt terasi, digoreng
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt air jeruk limau
- Cara Membuat Serundeng : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar dan garam. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai kering.
- Cara Membuat Ayam Suwir : lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, gula pasir, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven 50 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Tutup dengan sepotong daun pisang. Letakkan serundeng, ayam suwir, dan mi goreng. Bungkus dengan daun pisang agar harum.
- Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar